Tuesday, April 22, 2008

sapimoto.com

Dengan mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta ucapan terimakasih yang sedalam-dalamnya kepada Amir yang telah banyak membantu dalam persiapan hingga webblog sapimoto.com ini menjadi siap untuk digunakan. Tak lupa juga kepada seluruh keluarga yang telah memberikan waktu lebih ketika saya lagi bergelut dengan kebingungan mencari template serta instalasi worpress. Tak lupa juga diucapkan terimakasih untuk plasahosting dan semua crewnya atas bantuannya, juga wordpress dengan cms-nya. Terimakasih juga kepada isnaini.com yang telah banyak menyediakan berbagai design template wordpress secara gratis, tapi mohon maaf karena setelah saya download beberapa template, sepertinya tidak ada yang sesuai dengan tema yang saya inginkan. Untuk sementara saya menggunakan template dari milo.peety Thanks Milo...

Setelah melakukan pemindahan semua tulisan yang mungkin bagi sebagian orang adalah tidak terlalu penting, maka web blog sapimoto.com ini dinyatakan resmi menggantikan sapimoto.blogspot.com

Terimaksih juga diucapkan kepada blogger yang selama ini telah menampung semua tulisan saya yang sangat tidak berharga.

Terimakasih untuk semuanya

Friday, April 18, 2008

Traffic Gratis

Apa arti traffic bagi seorang pemilik situs, web atau blog (selanjutnya akan disebut hanya dengan web)??? Bisa berarti sangat banyak. Traffic atau kalo di-Indonesiakan adalah lalu lintas, tapi dalam hal ini tentu saja bukanlah lalu lintas yang terjadi di jalan raya, tetapi lalu lintas dalam dunia maya atau lebih dikenal dengan internet. Traffic yang masuk ke sebuah web bisa menjadi sebuah kebanggaan bagi pengelola atau pemilik web tersebut, karena usahanya untuk mendesign atau menulis ternyata mendapat respon yang sangat baik. Ternyata kebanggaan tersebut bukan hanya milik pendesign atau penulis aslinya, akan tetapi web dengan design atau tulisan hasil saduran ternyata bisa mendapatkan traffic atau kunjungan lebih tinggi dibanding dengan web dengan design yang dicontek atau memiliki sebuah tulisan orisinil dan kemudian dibajak. Dan bagi mereka yang mengerti dan paham akan traffic ini, tentu saja bukan hanya sebagai kebanggaan mendapatkan traffic yang tinggi tetapi juga bisa dijadikan sebagai mesin penghasil uang melalui web tersebut. Misalnya dengan menyediakan tempat untuk iklan pada web dengan traffic yang cukup tinggi, tentu saja ini akan dapat mengundang “investor” untuk memasang iklannya pada web tersebut. Dengan memasang iklan, tentu saja ada imbal balik dari investor kepada pemilik web, tidak perlu untuk dibahas imbal balik itu berupa apa, karena tidak melulu harus uang. Selain itu tentu saja kita bisa menyediakan data yang sangat bagus ketika akan melamar kepada Jasa Penyedia Iklan besar seperti Google Adsense atau Teks Link Ads, karena sepertinya mereka akan me-review web kita melalui kunjungan yang kita dapat per-hari, paling tidak itu yang bisa saya tangkap ketika blog ini ditolak ktika melamar di Teks Link Ads. Kalau salah mohon ma’af, karena saya sendiri juga hanya menebak-nebak. Huehehehehehehehe….
Tentu saja banyak sekali di internet (apa sih yang gak banyak di internet???), Layanan Penyedia Traffic yang menawarkan kunjungan kepada sebuah web yang dimiliki para customernya. Harga juga sangat bervariasi, mulai dari $10 untuk 1000 kunjungan - $100 untuk 1000 kunjungan. Bahkan masih banyak yang menawarkan harga lebih murah atau malahan lebih tinggi jika dibanding dengan yang saya sebutkan diatas. Apa yang mempengaruhi harga tersebut, mungkin adalah kualitas atau kepercayaan yang diberikan Layanan Penyedia Traffic. Kualitas dan kepercayaan dalam hal ini sangat mutlak diperlukan, karena uang yang kita keluarkan untuk mendatangkan pengunjung boleh dibilang bukan jumlah yang sedikit, paling tidak itu menurut saya. Apalagi untuk 1000 kunjungan, jumlah tersebut adalah sangat sedikit dalam hitungan di internet ini. Bisa jadi 1000 kunjungan tersebut tercapai tidak lebih dari 12 jam. Apakah kita mendapat keuntungan dari jumlah kunjungan sebanyak 1000 dalam waktu sama atau kurang dari 12 jam??? Belum tentu, tidak bisa dipastikan. Klo hanya sebagai kebanggaan, saya rasa 1000 tersebut sangatlah bagus, apalagi jika kita mampu untuk membeli 1000 kunjungan tersebut tiap 12 jam. Dalam sebulan sudah berapa uang yang kita keluarkan untuk mendatangkan para pengunjung tersebut??? Dalam sebulan atau 30 hari, kita harus mengeluarkan dana $600 dengan mengacu pada harga $10/1000 kunjungan. Jumlah yang sangat besar, menurut saya.
Sapimoto ternyata sangat tidak konsisten, dari tadi membahas tentang traffic beserta harga-harganya, tetapi tidak mau membelinya bahkan selalu mengatakan bahwa itu adalah sangat mahal. Iya Boss, uang sebegitu banyak tentunya sangat sayang kalau hanya untuk membeli traffic. Masih banyak kebutuhan lain yang harus dipenuhi selain menjaring pengunjung ke web atau blog kita.
Klo merasa sangat sayang untuk menghabiskan uang puluhan bahkan ratusan dollar untuk membeli traffic, ada beberapa situs yang menyediakan traffic ke web kita. Tentunya itu juga tidak gratis. Lhah, trus maksudnya apaan??? Tenang, simak penjelasan berikut ini. Kalau sebelumnya banyak PTC yang menjanjikan memberikan imbalan dalam bentuk dollar, maka beberapa PTC lain memberikan imbalan dari apa yang sudah kita dapatkan untuk membeli traffic dari mereka atau untuk mengiklankan web kita melalui mereka. Contohnya adalah LithiumBux.com dan Thebux.Helloweb.eu dalam situsnya mereka benar-benar memberikan penjelasan dalam FAQ, bahwa uang yang diperoleh dari mereka dari hasil kita nge-klik, hanya dapat ditukarkan dengan iklan melalui web mereka.
LithiumBux.com memberikan $0.02 untuk sekali klik, sedangkan minimum penghasilan yang dapat kita tukarkan adalah setelah mencapai $10. Harga yang ditawarkan adalah $2.50 untuk 100 kunjungana atau bias juga dikatakan dari $10 kita akan mendapatkan 400. Setiap kita nge-klik iklan yang tersedia sebanyak 500 klik, maka kita dapat membeli pengunjung sebanyak 400. Sdaya rasa masih wajar dan tidak terlalu mengada-ada, walaupun ternyata banyak sekali yang menulis bahwa LithiumBux.com adalah scam alias sebuah program yang tidak mau membayar sejumlah uang kepada usernya ketika mereka telah mencapai batas minimum penarikan. Padahal didalam FAQ, sudah jelas-jelas tertulis bahwa penghasilan yang didapat dari LithiumBux.com hanya dapat ditukar dengan iklan. Atau mungkin FAQ yang saya baca merupakan FAQ baru yang sudah berubah isinya, saya juga tidak tahu.
Klo kasus yang terjadi pada tata-cash.com, dalam FAQ mereka tertulis bisa diuangkan, yang ternyata dari 2 kali saya request payout sama sekali tidak ada yang cair, sedangkan untuk penukaran dengan iklan, masih tetap bisa dilakukan. Halah, malah menguak luka lama…..
Sedangkan pada Thebux.Helloweb.eu setiap klik kita mendapatkan $1, dapat ditukarkan setelah mencapai $99.99 ($100). $100 tersebut dapat kita tukarkan dengan 1000 iklan, sebuah jumlah yang sangat fantastis. Padahal setiap harinya (yang saya alami sampai saat ini) ada lebih dari 15 iklan yang dapat kita klik. Bisa dikatakan secara matematis sebagai berikut, kita melakukan klik sebanyak 100 kali dan mendapatkan 1000 pengunjung ke web kita, tanpa mengeluarkan uang sepeserpun.
Tentunya itu semua terserah kepada masing-masing orang, apakah mereka lebih senang mengeluarkan sejumlah uang untuk membeli pengunjung ataukah agak sedikti repot dengan melakukan klik. Kalau sayang atau tidak ada uang untuk mebeli traffic (curhat), saya rasa klik adalah sebuah cara yang tepat, paling tidak itu menurut pemikiran saya sendiri tanpa bermaksud untuk memaksakannya kepada Anda.
Oke, jika tertarik untuk menambah traffic ke web Anda, silahkan bergabung dengan saya di LithiumBux.com dan Thebux.Helloweb.eu
Traffic Gratis akan segera mengalir ke web Anda, setelah Anda dapat mencapai batas minimal penukaran. Sebenernya bukan Traffic Gratis sih, lha wong kita masih harus bersusah payah melakukan klik.

Thursday, April 17, 2008

My Account At AdsTab.com released

Akhirnya account di Adstab.com berhasil dibebaskan melalui perjuangan yang alot dan bahasa Inggris yang "pating pecothot". Tapi tentunya dengan konsekuensi supaya tidak terkena banned lagi, maka saya tidak menerima lagi refferal yang menggunakan Internet Service Provider (ISP) dari Indonesia.
Perburuan sen demi sen dollar kembali dimulai....

AdsTab.com

Salah satu penyedia layanan Paid To Click (PTC) yaitu AdsTab.com sepertinya mulai bertingkah aneh, setelah sebelumnya mereka mengalami trouble pada system mereka sehingga user yang telah register tidak mendapatkan verifikasi melalui e-mail. User yang tidak mendapatkan verifikasi tersebut, tetap bisa melakukan klik iklan atau view ads, seperti layaknya user yang telah ter-verifikasi. Dan setelah system error tersebut diperbaiki, mereka menghapus semua account yang tidak mendapatkan verifikasi tersebut, termasuk penghasilan yang didapatkan dan juga sejumlah refferal yang tergabung dibawahnya. Saya rasa adalah sangat pantas, ketika dari Admin menghapus user tanpa verifikasi tersebut, walaupun salah satu dari user itu adalah saya sendiri. Bisa dikatakan bahwa user tanpa verifikasi ini adalah para pendatang gelap. Setelah register, maka sebelum melakukan verifikasi melalui link yang dikirimkan lewat -mail, maka user tidak dapat melihat iklan atau view ads untuk mendapatkan penghasilan dari sejumlah iklan yang tersedia. Dengan datangnya e-mail dari Adstab.com yang berisi link verifikasi, saya sempat berpikir, system yang error sudah mulai diperbaiki, dan Adstab.com kembali berfungsi dengan normal.
Mulai kemaren (16 April 2008) sampai hari ini, saya tidak dapat masuk ke halaman utama member AdsTab.com, sementara halaman pengaduan juga tidak dapat berfungsi dengan baik. Akhirnya saya memutuskan untuk register pada Forum AdsTab.com untuk melakukan klarifikasi kepada Admin, yang sampai saat ini belum mendapatkan jawaban.
Pada beberapa topik yang ada, Admin melakukan pembekuan beberapa account karena mereka menganggap seorang user melakukan register lebih dari satu kali. Silahkan diperhatikan gambar dibawah ini :

Pada gambar tersebut (klik untuk melihat lebih jelas) sama sekali tidak ada IP yang sama. Padahal dalam FAQ jelas-jelas disebutkan, bahwa account dalam satu rumah diperbolehkan asal menggunakan komputer yang berlainan, bukan IP yang berlainan. Apakah komputer yang berlainan tidak bisa memiliki IP Public yang sama??? Tentu saja bisa!!! Misalnya, dalam satu kantor dengan Local Area Network berlangganan pada satu ISP atau penyedia layanan koneksi internet. Untuk Local Area Network, tentu saja masing-masing komputer memiliki IP lokal, sedangkan ketika mulai merambah internet, maka IP dari semua komputer itu adalah satu (walaupun bisa juga disetting menggunakan range IP, sehingga semua komputer tersebut jika sedang ngluyur di internet akan mendapatkan Public IP sendiri). Atau, misalnya dalam lingkungan rumah tangga memiliki lebih dari satu komputer dan berkoneksi internet menggunakan metode Dial Up. Ketika komputer yang satu tidak terkoneksi atau mungkin sedang mati karena sedang tidak digunakan, kemudian komputer yang lain melakukan koneksi Dial Up, apakah Public IP dari kedua komputer tersebut akan berbeda???
Saya hanyalah user biasa dan semua kewenangan ada ditangan Admin, jadi apapun keputusan yang diambil adalah murni dari tingkat analisa Admin. sapimoto yang bodoh ini hanya mencoba menggambarkan bahwa penilaian Admin terhadap user ganda dengan hanya mengandalkan analisa terhadap IP adalah kurang bisa dikatakan akurat. Sebagian program PTC, malah sudah melakukan penyimpanan data pada registry komputer user, sehingga komputer tersebut tidak dapat dilakukan untuk register atau login pada situs yang sama. Walaupun penyimpanan pada registry tersebut belum bisa dikatakan benar-benar aman dari kecurangan-kecurangan yang akan dilakukan user, paling tidak sudah bisa mengurangi.
Apakah Adstab.com sudah siap membenahi diri, untuk memperbaiki cara pelacakan user ganda??? Kita lihat saja berita berikutnya.

AlertPay Referral Program

Bagi para pendulang dollar di internet pasti sudah tidak asing dengan AlertPay, yang merupakan salah satu media transaksi online dari sekian banyak media transaksi online yang bertebaran di internet. AlertPay juga menawarkan sebuah program referral bagi para nasabah atau usernya. Saya sendiri juga mengiklankan referral saya di AlertPay melalui sapiclix.

Saat ini saya sudah mendapatkan 2 refferal yang mendaftar berdasar pada link yang saya iklankan pada sapiclix. Pada menu referral yang ada dihalaman member AlertPay, kedua nama referral tersebut juga tampil dengan sempurna. Lalu apa masalahnya???

Masalahnya adalah tidak ada penambahan balance pada account saya, tidak seperti Liberty Reserve yang langsung memberikan bonus, baik kepada yang memberikan link register maupun bagi yang mendaftar menggunakan link yang diiklankan oleh membernya.

Mungkin memang kesalahan saya yang tidak terlalu memperhatikan pada petunjuk pencarian referral pada AlertPay, karena memang disana tidak menyebutkan apa-apa tentang bonus jika mendapatkan referral. Lalu apa keuntungan menyebar link register, jika tanpa imbalan apa-apa??? Sebuah program yang aneh.

Pagi ini, saya telah mengajukan sebuah pertanyaan mengenai hal itu kepada Admin AlertPay, semoga segera mendapatkan kejelasan.

Wednesday, April 16, 2008

Sony Ericsson K-800i Bermasalah???

Ada yang sedikit janggal dengan penggunaan modem handset Sony Ericsson K-800i, paling tidak itu yang dialami oleh sapimoto. Ketika ditancapkan ke CPU melalui kabel data (USB), dan keliru melakukan pilihan dari tiga yang disediakan yaitu Transfer Mode, Phone Mode dan Print. Karena handset tersebut ketika ditancapkan pada CPU gadungan yang ada dirumah selalu dialiri listrik yang ketika disentuh lumayan bikin kaget, maka kebiasaan sapimoto adalah mengggunakan alat seadanya yang berada di sekitar dan mudah untuk diraih. Kadang korek, gunting, rokok, pulpen.

Seperti malam ini, ketika lagi mau ngenet menggunakan modem dari Sony Ericsson K-800i, dan tidak ada alat sedikit pun yang dapat diraih, maka dengan pede menggunakan tangan telanjang untuk melakukan pilihan. Heran, tidak ada aliran listrik yang mengagetkan seperti biasanya, tapi karena mengantisipasi keterkejutan jika tiba-tiba ada aliran listrik, maka sapimoto melakukan sebuah kebodohan yaitu memilih Transfer Mode. Sudah masuk di Transfer Mode, masih tetap nekat mencari modem Sony Ericsson K-800i melalui Sony Ericsson PC-Suite. Tindakan ini sebenarnya adalah tidak perlu untuk para ahli, karena sudah bisa dipastikan bahwa tidak akan diketemukan modem tersebut dan hanya ditemukan memory card.

Hmmm.... Sepertinya tidak ada yang janggal, seperti yang disebutkan pada pembukaan. Tunggu sebentar, cerita belum berakhir....

Setelah menyadari kebodohannya, lalu sesuai intsruksi dari Sony Ericsson PC-Suite, maka dilakukan Safely Remove Hardware, lepas kabel USB, dan jika handset dalam keadaan mati maka hidupkan lagi jika ingin menggunakannya kembali. Ah, rasanya tidak perlu dibahas yang seperti itu. Sapimoto sok tahu.... Setelah semua proses pelepasan tersebut berhasil dilakukan dengan sukses, USB ditancapkan kembali. Apa yang terjadi??? Luar Biasa!!! Handset tersebut telah dikenali sebagai modem Sony Ericsson K-800 (tanpa tambahan huruf i) pada device manager, tetapi tidak berhasil berhubungan dengan Sony Ericsson PC-Suite. Kemudian mencoba sebuah tombol pada Sony Ericsson PC-Suite, How To Connect, hasilnya tetap yaitu tidak ada handset yang terkoneksi dengan Sony Ericsson PC-Suite. Sempat juga terpikir apakah mungkin karena tidak memakai lubang USB yang biasa dipake??? Ternyata setelah dicoba untuk pindah lubang langganan, hasilnya tetap tidak mempertemukan modem Sony Ericsson K-800i dengan Sony Ericsson PC-Suite.

Seperti biasa, ketika semua usaha telah buntu, maka munculah sebuah ide cemerlang tapi sangat basi, restart. Setelah proses restart selesai, kembali handset dihubungkan dengan CPU, pilih Phone Mode, dan munculah Sony Ericsson PC-Suite di tray icon yang menandakan bahwa mereka telah berhubungan dengan sangat intim. Segera saja pilih Mobile Connection Wizard, pencet Connect, dan sapimoto pun bisa kluyuran dari dalam rumah.

Jangan pernah berpikiran kalau semua handset Sony Ericsson mempunyai masalah yang sama dengan yang dialami sapimoto, mungkin juga karena handset Sony Ericsson K-800i ini sudah terlalu capek karena sering terjun bebas. Jangan pernah percaya kalau semua proses yang terjadi sedemikian singkatnya, karena berkali-kali setelah melakukan restart, ternyata masih saja memilih Transfer Mode. Masalah handset dialiri listrik alias nyetrum, sebenernya bisa diatasi dengan memasang ground pada CPU, tapi sampai saat ini masih belum dilakukan karena banyaknya kesibukan.

Monday, April 14, 2008

Internet Gratis

Apakah mungkin akses internet gratis atau minimal internet dengan biaya sangat murah sekali, akan bisa dinikmati di negeri tercinta kita, Indonesia? Rasanya sangat susah untuk menjawab bahwa internet gratis atau internet murah akan dapat diwujudkan, mengingat besarnya biaya untuk pembangunan sebuah infrastruktur jaringan adalah sangat besar.

Saat ini sudah banyak sekali penyedia jasa layanan akses internet baik itu menggunakan jaringan kabel maupun tanpa kabel (wireless). Tapi tarif yang ditawarkan masih sangat mahal untuk sebagian besar masyarakat Indonesia, apalagi untuk mereka yang merasa tidak atau belum merasakan manfaat dari keberadaan internet tersebut. Bahkan bagi sebagian orang, internet adalah sebuah teknologi yang sangat mahal sedangkan manfaat yang didapat juga tidak terlalu banyak, paling hanya melihat-lihat gambar atau video porno, untuk berkirim atau menerima e-mail, atau bahkan sebagai alat untuk melihat hasil akhir sebuah pertandingan yang biasanya berkaitan dengan judi. Untuk mendapatkan beberapa gambar atau video porno, pengguna internet juga tidak perlu bersusah payah untuk menghafalkan alamat situs penyedia layanan konten dewasa tersebut, hanya dengan mengisikan keyword yang dikehendaki pada mesin pencari, maka hasil yang ditunjukkan oleh mesin pencari akan sangat banyak. Bahkan bagi pengguna yang pada awalnya hanya mencari satu situs penyedia layanan porno, akhirnya tertarik juga dengan hasil yang ditampilkan oleh mesin pencari, padahal dari hasil tersebut sangat banyak yang tidak sesuai harapan semula. Belum lagi pop up yang dimunculkan oleh situs-situs porno, baik berupa iklan maupun redirect ke situs lain yang tentunya juga masih dengan bau-bau pornonya. Apakah kita berhak untuk menyalahkan internet sebagai biang keladi banyaknya tersebar gambar atau video porno yang akhirnya menjadi koleksi pribadi maupun diperjual-belikan atau disebar ke teman-teman. Dan yang paling yang paling parah adalah gambar atau video porno tersebut dibagi-bagi dalam sebuah lingkungan kantor atau sekolah, baik itu kantor atau sekolah yang memiliki koneksi internet secara langsung atau tidak, barang-barang tersebut sangat mudah dibawa dan disebar dengan menggunakan media-media yang saat ini sudah mulai murah, seperti usb flashdisk atau membakarnya dalam bentuk kepingan CD. Atau kita berhak untuk membebankan kesalahan ini pada mesin pencari??? Lha kok malah mulai nglantur kemana-mana. Semua masalah itu sangatlah tidak penting. Bahkan pada akhirnya, saya juga tidak akan memaparkan kegunaan dari internet tersebut karena akan memperpanjang tulisan ini, padahal belum tentu ada yang baca. Apapun tujuannya, pastilah mereka berharap untuk mendapatkan akses internet murah, atau bahkan kalau bisa yang gratis sekalian. Internet gratis, apakah ini hanyalah mimpi???

Seperti pada awal munculnya jaringan telepon selular, penyedia layanan telepon selular tersebut berlomba-lomba untuk mencekik para pelanggannya dengan tariff yang sangat mahal. Tapi silahkan lihat iklan-iklan yang ada sekarang, ada yang beriklan hanya sembilan rupiah perdetik dan ngomong sampe dower, ada juga telepon sampai puas, ada yang bertarif nol koma nol nol nol nol nol nol (masih banyak lagi nol yang disertakan pada iklan tersebut) dan diakhiri dengan angka satu. Apakah ini mulai nglantur lagi??? Tidak!!! Kita baru saja akan mulai menganalisa alakadarnya tentang keberadaan internet gratis atau paling tidak internet murah, menurut masayakat Indonesia yang membutuhkan adanya jaringan internet.

Saya sendiri juga kurang begitu mengerti kenapa tiba-tiba ada perang tarif yang sangat hebat antara penyedia layanan telepon selular, karena saya adalah pemakai salah satu layanan yang tarifnya tidak ikut perang. Menyedihkan sekali…. Dengan adanya perang tarif tersebut, banyak sekali para pengguna layanan telepon selular kemudian beralih ke penyedia layanan yang dirasa paling murah.

Silahkan bandingkan iklan-iklan yang tersebar mengenai turunnya tarif telepon selular dengan iklan internet murah. Bahkan sepertinya, sama sekali tidak ada iklan yang menyatakan bahwa penyedia layanan internet ini sekarang turun tariff menjadi sekian rupiah per jam atau sekian rupiah per kilobite. Iklan-iklan tentang tarif internet hanyalah berupa brosur-brosur, itu pun sepertinya juga tidak disebar secara umum. Atau mungkin para penyedia layanan internet ini sudah cukup puas dengan jumlah pelanggan atau jumlah rupiah yang telah didapatnya saat ini??? Atau mereka merasa tidak memiliki pesaing sehingga tidak perlu untuk gencar ber-iklan untuk menambah jumlah pelanggan??? Silahkan ditanyakan langsung kepada para penyedia layanan internet tersebut.

Saat ini yang saya rasa menyediakan layanan internet paling murah adalah

  1. Speedy Telkom versi Internet Gratis. Yang hanya terdapat pada hampir tiap alun-alun yang ada di Jawa Timur, mungkin di propinsi lain juga ada program semacam ini. Kelemahan, harus bawa gadget ke tempat umum dan battery yang tersedia juga sangat tebatas.
  2. FastNet produk dari First Media, untuk kecepatan akses paling rendah atau sama dengan Speedy milik PT. Telkom, dengan kapasitas akses tak terbatas, hanya sebesar 99ribu rupiah per-bulan. Kelemahan, walaupun murah dan berkecepatan tinggi, tetapi masih sedikit daerah yang te-cover, salah satunya adalah tempat dimana saya tinggal.
  3. Explore produk dari salah penyedia layanan telepon selular yaitu XL, dengan kapasitas penggunaan tak terbatas, mengenakan tariff 275ribu perbulan. Kelemahan, tariff yang ditawarkan saya rasa masih terlalu mahal untuk ukuran pegawai rendahan seperti saya.
  4. Star One produk dari Indosat. Pada situs resminya menyebutkan tarif 100 rupiah permenit atau sama dengan 6ribu perjam, atau untuk paket Ngorbit Bulanan dikenakan biaya 49ribu per 350MB atau 99ribu per 1GB. Saat ini, saya belum pernah merasakan atau mencobanya karena tidak memiliki modem CDMA.
  5. Dirumah menggunakan IM3 dengan pilihan penggunaan durasi, dengan tariff 6ribu rupiah per jam, jarang sekali saya gunakan kecuali memang sangat terpaksa harus terkoneksi dengan internet. Saya bisa menggunakan handset saya sebagai modem untuk terkoneksi dengan internet.
  6. Dikantor menggunakan Speedy Paket Office, yang sering sekali tiba-tiba menjadi sangat lemot, dengan pemakaian tak terbatas bertarif 750ribu per bulan. Walaupun 750ribu/bulan ini sangat murah apabila digunakan oleh lebih dari satu pengguna, tetapi pembangunan jaringan untuk 10-15 pengguna juga tidak membutuhkan dana yang tidak sedikit. Proyek Speedy Office dengan penggunaan secara bersama-sama dalam satu lingkungan perumahan, telah diterapkan di Perumahan Griya Salak Permai, Pandean, Taman, Madiun.

Kalau dalam telepon selular bisa terjadi perang tariff, yang mengakibatkan turunnya biaya percakapan, kenapa juga tidak terjadi perang tariff antar penyedia layanan internet??? Adanya perang tarif, sepertinya memang sangat menguntungkan konsumen, dan saya rasa juga tidak akan merugikan penyedia layanan yang bersangkutan. Mungkin pada pehitungan laba akhir tahun, mereka akan merasa kaget dengan penurunan yang terjadi jika dibandingkan dengan laba tahun sebelumnya. Penurunan laba ini juga sepertinya belum tentu terjadi jika ternyata mereka justru mendapatkan lonjakan jumlah pengguna.

Apakah internet gratis atau internet murah ini hanyalah mimpi bagi para pendamba internet gratis-an atau murah-an??? Atau para pencari internet gratisan harus belajar menjadi provokator atau peng-adu domba, sehingga bisa terjadi perang tariff antar penyedia lanayan internet gratisan??? Internet Gratis, sepetinya memang hanya sebuah mimpi.

Jadi maksud tulisan ini apan??? Hanya berharap adanya perang tarif, sehingga akan didapatkan sebuah koneksi internet gratis. Ataupun klo gak bisa gratis, sangat murah juga kayaknya sudah lebih dari cukup. Batasan murah itu seberapa??? Paling gak, sama dengan tarif yang berlaku di warnet, antara 2000-3500 per jam. Huehehehehehehehe....

Mimpi, Internet Gratis
Mimpi, Internet Murah
Mimpi aja terus.............

Saturday, April 5, 2008

Link Refferal PTC di Take Over Sapiclix

Mulai hari ini, tampilan sapimotoblog akan sedikit mengalami perubahan yaitu dengan menghilangnya link refferal iklan yang ada di sebelah kanan entry. Semua link refferal program PTC yang ada di sapimotoblog sudah ditangani sapiclixblog, untuk dapat lebih dikelola dengan lebih profesional (nggaya pwoll....). Bukan karena pengen terlihat lebih profesional, tapi karena porsi sapimotoblog memang hanya untuk menuangkan inspirasi, hasil pemikiran serta gagasan-gagasan pribadi maupun masukan dari orang-orang dekat maupun dari referensi yang lain, ditambah dengan (mungkin) beberapa informasi yang diolah dengan sedikit ngawur dengan kemampuan seadanya dari sapimoto. Semoga dengan dipindahkannya Link Refferal PTC tersebut, sapimotoblog lebih fokus pada tujuan awal dibuatnya blog ini dan sapiclix juga bisa menangani program-program PTC tersebut dengan lebih baik dan profesional.

Untuk adsense, sampai saat ini masih tetap akan dipertahankan pada tampilan sapimotoblog, walaupun semua request adsense tersebut masih kosong. Beberapa adsense yang kapan hari sudah terisi, entah mengapa tiba-tiba menghilang dengan sendirinya. Mungkin saja karena merasa kurang betah dengan jamuan ala kadarnya yang diberikan sapimotoblog.

Bagi yang biasa berkunjung di sapimotoblog (saya sendiri juga tidak tau, ada atau tidak), jangan lupa juga untuk berkunjung ke sapiclixblog yang menawarkan beberapa program menarik.

Selamat berjuang sapiclix, jangan lupa untuk menyiapkan mouse sebanyak-banyaknya, karena menurut maseko dan mierz, kegiatan tersebut adalah sebuah kegiatan yang bisa merusak banyak mouse.